Warum manche Rotweine Kopfschmerzen verursachen

Wissenschaftler haben herausgefunden, dass das in Weintrauben enthaltene Quercetin der Grund dafür ist, dass Sie nach dem Genuss von Rotwein Kopfschmerzen bekommen. Trotz seiner gesundheitsfördernden Eigenschaften enthält es nachweislich ein Enzym namens ALDH2, das der Körper zum Abbau von Alkohol einsetzt. Dies führt jedoch zu einer Anhäufung giftiger Chemikalien, da das Quercetin das Enzym daran hindert, effektiv zu arbeiten. Infolgedessen kommt es zu einer Anhäufung einer giftigen Chemikalie, die bei der Verarbeitung von Alkohol entsteht, nämlich Acetaldehyd, was Kopfschmerzen verursacht. „Wenn Quercetin in den Blutkreislauf gelangt, wandelt der Körper es in eine andere Form um, das Quercetinglucuronid. In dieser Form blockiert es den Stoffwechsel von Alkohol“, so Andrew Waterhouse, emeritierter Professor an der University of California, Davis. Studien über die Chemikalie und das Enzym zeigen, dass ein Glas Wein von 150 ml zu einer Hemmung von 37 % der Aktivität des Enzyms führen kann. Quercetin wird in Trauben durch Sonneneinstrahlung gebildet und wirkt wie eine Schutzschicht für die Trauben, ähnlich wie Sonnenschutzmittel für den Menschen.




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